Jedes Jahr sterben in Deutschland über 60 000 Menschen an einem Herzinfarkt, berichtet die Deutsche Herz-Stiftung. Je- der vierte stirbt, bevor er in die rettende Klinik kommt. Die Kampagne Landshut gegen den Herzinfarkt unter der Federfüh- rung des Klinikums Landshut und der Deutschen Herzstiftung hat sich auf die Fahnen geschrieben, über Prävention und Anzeichen des Infarktes zu infomieren.
Das betrifft das richtige Verhalten im Notfall ebenso wie auch die Behandlungsmöglichkeiten. Zum Jahresprogramm gehört daher auch die richtige Ernährung, um Herzkrankheiten und damit dem Herzinfarkt vorzubeugen. Für viele Herzpatienten stellt sich im Gewirr von Ernährungsempfehlungen die Frage, welche Küche oder Diät ist für mich die richtige?
Die Deutsche Herzstiftung empfiehlt die mediterrane Küche. Wer hier jedoch auf Pasta und Pizza setzt, erreicht das Gegenteil einer herzgesunden Ernährung. Prof. Dr. Stephan Holmer, Chefarzt der Klinik für Kardiologie und Intensivmedizin im Klinikum Landshut bringt das Prinzip der Mittelmeerküche auf den Punkt: „mehr ungesättigte Fettsäuren statt gesättigter". Fleisch, Käse, Butter enthalten viel gesättigte Fette und führen zum erhöhten „schlechten" LDL-Cholesterin. Kennzeichnend für die mediterrane Küche sind ein hoher Gemüseanteil, Obst, Hülsenfrüchte, Olivenöl und Fisch anstatt Fleisch. Außerdem ist täglich ein Glas Rotwein, am besten zum Abendessen, erlaubt. Dieser kann der Artierenverkalkung und somit dem Herzinfarkt vorbeugen. Auch Schokolade darf in geringen Mengen auf dem Speiseplan stehen. Dunkle Schokolade mit hohem Kakao-Anteil beinhaltet Flavanole, die sich auf die Elastizität der Blutgefäße positiv auswirken und den Blutdruck senken.
Im Rahmen der Kampagne soll auf der Landshuter Umweltmesse ein mediterranes Kochbuch präsentiert werden, mit mediterranen Rezepten von Bürgerinnen und Bürger in der Stadt und im Landkreis.
Bis zum 28. Februar freut sich das Klinikum Landshut über Rezept-Zusendungen an info@klinikum-landshut oder an Klinikum Landshut, Pressestelle, Robert-Koch-Straße 1, 84034 Landshut. Alle Rezepte die den Kriterien der mediterranen Küche entsprechen, werden und die ganz persönliche Note des Einsenders tragen, werden in dem Kochbuch mit Name des Einsenders veröffentlicht. Das Kochbuch ist am Stand des Klinikums Landshut in der Messehalle auf der Umweltmesse zu erwerben. Weitere Informationen unter
www.klinikum-landshut.de
Darüber hinaus hat sich die Ernährungsberaterin Sandra Luszka-Ternes bereit erklärt, mediterrane Rezepte, die im Rahmen der VHS-Schulungen präsentiert werden, in dem Kampagne-Kochbuch „Landshut gegen den Herzinfarkt" zu veröffentlichen.
Bild oben: Auch der Chefkoch im Klinikum, Carsten Fleuren, beteiligt sich an der Entstehung des Kochbuchs mit Empfehlungen aus der mediterranen Küche, die 2009 im Klinikum Landshut eingeführt wurde.