Welchen Einfluß haben unsere Ernährungsweisen auf Klima und Umwelt? Das ist ein Thema des heutigen (18.11.) Info-Abends der Grünen im Gasthaus "Zum Krenkl" ab 19.30 Uhr. Das zweite Thema ist in unserer Region ebenfalls hochaktuell: Wie viele Schweine- und sonstige Mastställe verträgt der Landkreis Landshut, den nirgendwo in Bayern gibt es mehr Schweine-Maststallungen als bei uns. Der Landkreis Landshut gilt als "der größte Saustall" des Freistaats.
Zum ersten Thema: Wie kann eine nachhaltige, zukunftsfähige Ernährung angesichts von mehr als sieben Milliarden Menschen aussehen?
Diese und andere Fragen beleuchtet Mag. Martin Schlatzer in seinem Vortrag „Einfluss der Ernährungsweisen auf Klima und Umwelt".
Jedes Ernährungssystem verbraucht wichtige Ressourcen wie Energie, Land, Wald und Wasser. Der Referent ist Ernährungsökologe. Er arbeitet an der Universität Wien und ist Autor des Buches „Tierproduktion und Klimawandel".
Gerade die massenhafte Produktion tierischer Lebensmittel hat gravierende Folgen.
Beim zweiten Thema des Abends werden die Auswirkungen der intensiven Massentierhaltung beispielhaft im Bereich Hohenthann und Pfeffenhausen dargestellt. Die Konzentration an Mastställen hat in nördlichen Landkreis in den letzten Jahren bereits höchst bedenkliche Ausmaße angenommen.
„Wie viele Mastställe verträgt der Landkreis?" – fragt daher Konrad Haberberger, Gemeinderat in Pfeffenhausen und agrarpolitischer Sprecher der Grünen im Landkreis Landshut. Haberberger beschäftigt sich seit Jahren mit diesem Thema und ist ein ausgesprochener Kenner der Materie.
Im Anschluss an die Vorträge gibt es Gelegenheit zur Diskussion.
Die Veranstaltung findet statt am Freitag, 18. November, um 19.30 Uhr im Gasthaus „Zum Krenkl", Altstadt 107, Landshut. Der Entritt ist frei.