Landshut – pm (29.05.2019) Am 1. Juni, anlässlich des Tages der Biodiversität (22. Mai) stellen Vertreter des runden Tisches Artenvielfalt Landshut beim Biodiversitätsrundgang im Salzdorfer Tal der Öffentlichkeit vor, was unsere Landwirte bereits zum Erhalt der Biodiversität beitragen und wie jeder einzelne Verbraucher dazu einen Beitrag leisten kann.
Beim Rundgang „Erzeugung gestalten, Arten erhalten: Biodiversität und Landwirtschaft“ geht es unter anderem um folgende Fragen: Wie wird der Mehraufwand nachhaltiger Landbewirtschaftung honoriert? Welche Wertschätzung haben regionale Produkte beim Verbraucher? Wie sieht eine bienenfreundliche Land- und Forstwirtschaft aus? Welche Rolle spielt Biodiversität in der Bildung? Verbraucher, Verbände, Lehrer, Schüler, Kommunen und die Öffentlichkeit sind eingeladen, am 1. Juni, anlässlich des Tages der Biodiversität darüber mehr zu erfahren.
Teilnahme am Erlebnis-Rundgang ist am Samstag 1. Juni jeweils zur vollen Stunde um 10 Uhr, 11 Uhr, 13 Uhr und 14 Uhr möglich. Startpunkt ist an der Wallfahrtkirche Maria Bründl. Das Thema Biodiversität und Landwirtschaft wird an den Stationen der Umweltstation Landshut, der Wasserberater und des Bereichs Forsten des AELF Landshut, des Imkereiverbands, des Bauernverbands und am landwirtschaftlichen Betrieb Steckenbiller aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet.
Der Rundgang ist etwa 3,5 km lang, dauert inklusive Unterbrechungen an den Infostationen etwa drei Stunden und führt am Betrieb Steckenbiller vorbei, wo man sich bei Bedarf an Milchtankstelle und Regiomaten erfrischen kann. Der Rundgang ist leider nicht barrierefrei. An- und Abreise mit der Stadtbuslinie 7, Haltestelle Bründlweg.
Eine Karte mit dem Verlauf des Rundgangs gibt es auf der Internetseite des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Landshut www.aelf-la.bayern.de/biodiversität .
Seit 2001 wird der 22. Mai als Internationaler Tag der biologischen Vielfalt begangen. Das erinnert an die Convention on Biological Diversity (CBD), die 1993 in Kraft trat. Die Konvention umfasst drei Hauptkomponenten: (1) Schutz der Biologischen Vielfalt, (2) nachhaltige Nutzung der einzelnen Komponenten der Biologischen Vielfalt und (3) gerechter Vorteilsausgleich bei der Nutzung von genetischen Ressourcen. Im Rahmen der Jahre der „Biodiversität 2019 und 2020“ des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten finden rund um den 22. Mai 2019 Veranstaltungen zum Thema Biodiversität statt.