Landshut (4.03.2016) - Die Hygieneschleuse ist eine der neuesten Entwicklungen in der Lebensmittelverarbeitung. Jetzt hat auch die Zentralküche des Klinikums Landshut so eine Maschine. „Es klappt wirklich gut“, ist die erste Bilanz von Küchenleiter Carsten Fleuren. In fünf Schritten durchlaufen seine Mitarbeiter jetzt eine automatisierte Reinigung und Desinfektion. Noch ist das Licht Rot: Erst wenn Carsten Fleuren, Leiter der Zentralküche am Klinikum Landshut, alle fünf Schritte bei der neuen Hygieneschleuse durchlaufen hat, öffnet sich das Drehkreuz. Foto: Klinikum Landshut
Bis vor kurzem mussten sich die Mitarbeiter des Klinikums jedes Mal manuell reinigen und desinfizieren, wenn sie die Küchenräume betreten wollten. Das ist jetzt einfacher und noch sicherer geworden: dank der neuen automatisierten Hygieneschleuse. „Für uns ist es ein großer Vorteil, dass alles in einem Abwasch erledigt wird“, betont Carsten Fleuren, Leiter der Zentralküche. In fünf Schritten durchlaufen alle Küchen-Mitarbeiter die Maschine: Zuerst werden die Hände gewaschen, die Seife kommt dabei vordosiert und kontaktlos aus den Düsen. Im zweiten Schritt ist die Hochdruck-Trocknung dran, sensorgesteuert und ebenfalls kontaktlos. Walzen reinigen und desinfizieren anschließend die Schuhsohlen. Gleichzeitig kann man sich die Hände desinfizieren, auch hier kommt die Flüssigkeit automatisch dosiert und kontaktlos auf die Haut. Zum Schluss wechselt die Warnleuchte von Rot auf Grün – das Drehkreuz öffnet sich, der Weg in die Küche ist frei.
Zirka 30 Sekunden dauert der gesamte Vorgang – übrigens können auch mehrere Mitarbeiter die Hygieneschleuse gleichzeitig durchlaufen. „Das ganze Küchen-Team bekommen so eine super Reinigung und Desinfektion“, erklärt Fleuren. In der Zentralküche am Klinikum werden im Jahr ca. 800.000 Essen für die Patienten und Mitarbeiter, für die Patienten des Bezirkskrankenhauses und eine REHA-Praxis produziert.
Mehr Informationen über die Zentralküche des Klinikums Landshut finden Sie unter www.klinikum- landshut.de/patienten-besucher/waehrend-des-aufenthalts/mediterrane-kueche.htm