Wie alljährlich trafen sich im Landgasthof Lainer in Eugenbach viele Mitglieder der Landsmannschaft Schlesien – Nieder- und Oberschlesien Landshut - zu dem schon „berühmten" und vor allem „traditionellen Eisbeinessen mit "Erbs-Püree"! Vorsitzender Hans J. Kupke begrüßte die Teilnehmer recht herzlich zu diesem Treffen.
Begleitet wurde diese Veranstaltung von einem Reisebericht von Klaus Klimke, einem „Schlesier" aus München, der in Grünberg/Schlesien geboren wurde. Klimke zeigte Bilder aus der gemeinsamen" Heimat und kommentierte sie. Zu sehen waren von der Oder geprägte Landschaften, diverse geschichtlich interessante Städte und Dörfer mit ihren typisch schlesischen Kirchen (teilweise nur aus Holz bestehend), imposante Rathäuser und andere, teilweise skurrile Sehenswürdigkeiten.
Nach einem vorgetragenen Gedicht, wie sich aus einem lebenden Schwein dieses köstliche „schlesische" Gericht entwickelt, wurde das Essen serviert. Nach dem Verzehr dieser Köstlichkeit wurde von vielen Seiten auch ein großes Lob der Familie Lainer für die Kochkünste ausgesprochen. Noch lange wurde noch über alle möglichen Tages-Themen „gelabert"
!Bild: H.J. Lodermeier