Vilsbiburg/Landshut (16.06.2016) - Seit Februar ist das Gelände der Firmenzentrale der Bäckerei Mareis an der Schwalbenfeldstraße in Vilsbiburg eine Großbaustelle. Weil das Unternehmen seit Jahrzehnten stetig wächst und mittlerweile ein Filialnetz mit 14 Standorten in Vilsbiburg, Landshut und Ergolding beliefert werden muss, wird unter anderem die Backstube – das Herzstück des Familienbetriebs – erweitert.
Am heutigen Donnerstag ist Richtfest des Vier-Millionen-Euro-Projekts gefeiert worden. Der Bau ist die größte Einzelinvestition in der über 100-jährigen Firmengeschichte.
„Uns ist in allen Bereichen des Unternehmens der Platz ausgegangen“, sagte Firmenchef Anton Mareis. Der Firmensitz, der seit 1980 am aktuellen Standort liegt, wird nun von 1100 auf 3000 Quadratmeter Gesamtfläche vergrößert, damit dort noch besser gearbeitet werden kann. „Drei Jahre haben wir geplant, um mit dem Anbau eine optimale Raumaufteilung für effizientes Arbeiten zu erreichen. Das Ergebnis wird so gut wie ein Komplettneubau sein.“
„Wir sind schon fast bereit für Weihnachten. Das Weihnachtsgebäck wollen wir in der neuen Backstube produzieren“, sagte Firmenchef Anton Mareis (Mitte) bei der Feier mit Richtfestbreze und (von links) Zimmerermeister Robert Schmid, Vilsbiburgs Bürgermeister Helmut Haider, drittem Bürgermeister und stellvertretendem Landrat Rudolf Lehner und Ludwig Götz, Wirtschaftsförderer des Landkreises Landshut.
Ein zentraler Vorteil wird die räumliche und damit auch klimatische Trennung der Brot-Backstube von der Konditorei und der Teigfertigung sein. So lassen sich die Waren einfacher in immer gleich bleibender Qualität produzieren. Außerdem wird die Arbeit für die Beschäftigten angenehmer: „Wir installieren eine Anlage zum Absaugen von Mehlstaub, um ein besseres Raumklima zu schaffen“, sagte Mareis. Zusätzlich entstehen neue Büros für die Verwaltung, neue Sozialräume und ein Seminarraum für interne Schulungen, bei denen zum Beispiel die Verkäufer gleich nebenan in der Backstube mit den Produkten arbeiten können.
Auch ökologisch lohnt sich die Investition: „Durch eine Wärmerückgewinnungsanlage werden wir uns fast vollständig selbst für Heizung und Warmwasser versorgen“, erklärte Mareis. Zwei Drittel des Energieverbrauchs können so künftig abgedeckt werden.
Der erste Bauabschnitt wird voraussichtlich bis Ende des Jahres abgeschlossen. Ein zweiter Bauabschnitt für ein neues betriebliches Hygienezentrum und einen eigenen Wertstoffhof ist mit Fertigstellung im Sommer 2017 geplant. „Alle Arbeiten liegen im Zeit- und Budgetplan“, sagte Mareis. „Und wir haben die Aufträge bewusst ausschließlich an Unternehmen in der Region vergeben. Wir sind ein Unternehmen für die Menschen vor Ort und setzen auf die Wirtschaft vor Ort.“
Bei Mareis werden aktuell 14 Bäcker, Bäckereifachverkäufer und Fachleute für Systemgastronomie ausgebildet. Zum Ausbildungsspektrum gehört auch die Lehre für Kaufleute für Büromanagement. Dabei wird auf die intensive Betreuung der Jugendlichen und ihrer Eltern geachtet. Das geht von gezielter Vorbereitung auf die Prüfungen in der Berufsschule bis zur Bezahlung des Führerscheins. Obendrauf kommen noch eine Jobgarantie nach dem Abschluss und viele Aufstiegsmöglichkeiten in allen Berufsfeldern.
Die Bäckerei Mareis mit Sitz in Vilsbiburg hat 180 Mitarbeiter, die neben der Verwaltung und Backstube in Vilsbiburg in 14 Filialen in Vilsbiburg, Landshut und Ergolding tätig sind. Das Unternehmen legt großen Wert auf Qualität in Produktion und Ausbildung und wurde dafür unter anderem mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis, dem Best Business Award und dem Ausbildungsoskar der deutschen Wirtschaft ausgezeichnet. Nähere Informationen gibt es unter www.mareis.com.