Endlich hat die Winterpause für den Festwirt ein Ende. Franz Widmann startet froh gelaunt in die Landshuter Frühjahrsdult. - Fotos: W. Götz
Landshut – gw (12.04.2024) Bei Franz Widmann kann es losgehen. Die festlich dekorierte Halle wartet auf die Gäste, die Bedienungen stehen bereit, die Tische und Bänke sind aufgeklappt, das Besteck gerollt. „Wir freuen uns jetzt in den nächsten Tagen auf viele zufriedene Gäste“, so Franz Widmann. Im Zelt und im Biergarten hat er für 4.600 Gäste alles vorbereitet, was es zu einem perfekten Dulterlebnis benötigt: Kühles Bier, klassische Dultschmankerl und jede Menge musikalische Unterhaltung.
Nach der Winterpause geht es nun endlich wieder für den Festwirt in die Saison. Die Landshuter Frühjahrsdult bildet den Auftakt für seine Jahrestournee an insgesamt zehn weiteren Standorten.
Damit keine und keiner dursten muss, stehen insgesamt 7.000 Maßkrüge bereit, die an den Schenken frisch gefüllt und durch die Bedienungen zu den Gästen gebracht werden. Wenn die Halle richtig voll ist, bedeutet das Schwerstarbeit, für die Servicekräfte, wie Franz Widmann aus seiner Jahrzehnte langen Erfahrung weiß.
Beim Programm zur Frühjahrsdult setzt er ebenfalls auf seine traditionelle Erfahrung. Besondere Punkte bilden auf jeden Fall der Dultgottesdienst, der Seniorennachmittag am Montag und der Tag des Ehrenamts mit Behördentag mit der Blaskapelle Weng am Dienstag. Dabei erhalten Vereinsvorstände beim Kauf von Bier- oder Essensmarken für ihre Vereinsmitglieder einen Rabatt auf den regulären Preis.
Ein stimmungsvoller Abend mit vielen fröhlichen Gästen, das wünscht sich jeder Festzeltbetreiber.
Zum Dulteinzug am Freitag spielt die Oktoberfestkapelle Rainer Hernek und Die Ludwig Thoma Musikanten auf. Am Samstag präsentiert der Festwirt einen Showabend mit der Partyband Nr. 1 „OH LA LA“ und nach dem Dultgottesdienst am Sonntag folgt ein Bayerischer Frühschoppen mit den Isar Musikanten und Festzeltstimmung mit der Blaskapelle Hans Süss.
Zum Seniorennachmittag unterhält Reini Rogl von und mit „Only Two“, abends sorgen Rainer Hernek und die Ludwig Thoma Musikanten für gute Laune. Mit „Vloxxbeat“ hat er am Mittwoch den neuen Stern am Oktoberfesthimmel engagiert. Altbekannt gibt es am Donnerstag zum Familienttag Happy music for happy People von und mit „Manyana“. Am Freitag stimmen „i-Düpferl“ mit Party-, Pop- und Rockmusik auf Wochenendlaune ein die am Samstag durch „Musikuss“ fortgesetzt wird. Den Ausklang am Freitag gestalltet klassisch bayerisch die Stadtkapelle Rottenburg an der Laaber.
Täglich serviert Franz Widmann ab 11 Uhr wechselnden Mittagsgerichten bis ca. 14 Uhr, außer es wurde zuvor schon alles aufgegessen. Auf der Karte finden sich dabei auch Wiener Backhendl oder Ochsenpflanzerl vom Berndorfer Bio-Weiderind.
Die tägliche Karte ließt sich bayerisch klassisch mit Hendl, Schweinbertaten, Rollbraten, Schweinshaxen Dultwürstln, Leberkäs, Obaztn, Radi und den typischen, zum Bier passenden, Brotzeiten. Was immer richtig gut läuft, so die Erfahrung von Franz Widmann ist Kaiserschmarrn, dessen Teig vor Ort selbstverständlich permanent frisch zubereitet wird.