Landshut (26.04.2018) Am Freitag, 4 Mai findet um 20 Uhr ein besonderer Fotovortrag in der Rochuskapelle statt. Der südbadische Verleger und Kulturbuchautor Peter Martens kommt mit exzellenten Fotos und vergnüglichen wie auch tiefschürfenden Texten im Rahmen einer Vortragsreise nach Landshut und stellt seinen Vortrag und sein neues Buch über Südamerika vor.
Er plaudert u.a. über das unermessliche Glück, mit dem Nonprofit-Ökologen Pepe von Peru Verde durch den Amazonasdschungel zu pirschen, mit Seelöwen in den Gewässern der Galapagosinseln zu schwimmen und bei einem Segeltörn am Ende der Welt im Beagle-Kanal am Kap Horn den Königspinguinen beim Baden zuzuschauen.
Er erzählt von den Palafitos auf Chiloé, den wunderbaren Pfahlbauten im pazifischen Wattenmeer, in denen er bei Mapuche-Indianern für eine Weile lebte. Er findet Antworten auf die Frage, wie es um die Zukunft Kubas bestellt ist und sieht am Horizont eine Blütenpracht in der Entwicklung der Demokratie und Kultur in Chile nach der Militärdiktatur.
Wie kann es einer lateinamerikanischen Nation wie Peru gelingen, die eigene Esskultur so zu verändern, dass die ganze Welt ihre Küche bewundert und dauerhaft danach lechzt? Dass dies von bewegender und zauberhafter Güte ist, davon weiß Peter Martens zu berichten.
Die liebevolle Zuwendung zu den Menschen, das Charisma der Revolutionäre und Freiheitskämpfer und der Respekt vor den mächtigen Vulkanen und der infernalen Erdbeben in den Anden sind einige Themen seines Vortrags. Und der pure Genuss der neuen andinen Küche.
Die Presse schreibt zu diesem Buch: „Peter Martens Prosa ist die elegante Lesekulisse im südamerikanischen Outdoor. Brillante Ironie, prickelnde Betrachtungen, eine Spürnase für das Kostbare - ein Multi-Gourmet des Reisens.“ (Kölner Stadtanzeiger). „Augenweide und Gaumenkitzel – wie schön ist heute Südamerika, ein faszinierender Impulsgeber“ (Neue Züricher Zeitung).
Mehr Infos gibt es im Haus International unter Telefonnummer 0871-31947480. Hier kann man auch Plätze reservieren. Ejnlass ist um 19.30 Uhr.